LA DIETA AYURVEDA Y LOS SEIS SABORES

El Ayurveda ve al estómago como el centro del cuerpo, puesto que recibe los alimentos que son convertidos en nutrientes para el organismo.

Para entender la nutrición ayurveda es importante asimilar el concepto de agni. Se trata de la energía metabólica, la manifestación del elemento fuego en el organismo. Agni está presente en todas las partes del cuerpo (funciones y tejidos) pero su ubicación específica es el estómago.


El fuego metabólico puede verse alterado por la dieta, las actividades o el estrés. El agni deteriorado es la causa de todas las enfermedades y desequilibrios, pues un metabolismo débil provoca la aparición de materiales alimentarios indebidamente digeridos que envenenan el cuerpo (ama).

El Ayurveda señala que la comida y la bebida, si se toman del modo adecuado, estimulan el crecimiento, la vida, la inteligencia y la salud. La comida es el combustible para el crecimiento interno, agni es el principal protector del organismo. Por tanto es importante conservar y favorecer este fuego digestivo.

Hay siete factores a considerar al seleccionar e ingerir la comida:

· sus propiedades naturales (pesadez o ligereza etc..)
· combinaciones saludables o incompatibles
· el procesado que ha sufrido,
· la cantidad,
· su proveniencia en relación con el comensal,
· su estacionalidad y momento de consumo,
· el modo en que es consumida.

Respecto a la cantidad se dice que la mitad del estómago debe llenarse con alimento sólido, un cuarto con líquidos, y el cuarto restante hay que dejarlo vacío, para el aire, y el funcionamiento de la digestión.
La buena salud depende en gran medida de ejercitar con moderación tanto el comer como el dormir, y la práctica de yoga puede ayudar a contrarrestar el deterioro de los tejidos orgánicos, aliviar la incomodidad y reestablecer la eficiencia de los sistemas fisiológicos.

No se puede hablar de ayurveda sin mencionar las doshas; las tres energías psicofísicas que controlan todas las funciones del organismo:

o Vata controla el movimiento,

o Pitta el calor y la conversión

o Kapha la cohesión y el crecimiento.

Kapha es responsable de la estabilidad y la tranquilidad. Se refuerza con alimentos dulces: la leche, el ghee, los cereales y las frutas.
Vata se caracteriza por la inestabilidad, una cualidad que incrementan los alimentos secos y rancios.
Pitta se caracteriza por los deseos y la actividad, los cuales aumentan con los alimentos acres, salados y agrios, así como con la carne. Ésta es la razón por la que se recomienda una dieta vegetariana para los yoguis. Los alimentos frescos y ligeros también estimulan las cualidades sáttvicas de la mente.

LOS SEIS SABORES
Los sabores de los alimentos tienen propiedades dietéticas y terapéuticas bien reconocidas por la medicina ayurveda. Se recomienda tomar regularmente los seis sabores a la vez para que la comida nos proporcione satisfacción; estos seís sabores (rasas) son: dulce, agrio, salado, picante, amargo y astringente, y proporcionan salud cuando los tomamos en la proporción adecuada. Para lograr un buen equilibrio han de abundar los sabores y los colores en una comida nutritiva para cuerpo, mente y sentidos..

Ejemplos de comidas que contiene cada uno de los sabores:

Dulce:
-Granos: arroz, maíz ,centeno, espelta, avena, trigo, mijo( integrales mejor)...
-Legumbres: lentejas, dhal(legumbres peladas, mas digestibles)...
-Lacteos: leche, ghee(mantequilla clarificada)
-Frutas dulces: coco, uvas, dátiles, mangos
-Vegetales cocinados: patatas, batata, zanahoria, remolacha, coliflor, judías verd.
-Azucares: azúcar de caña(panela), melazas de cereales, azucar candi,miel

Agrio:
-Frútas ácidas: limón, naranja, lima, piña, pomelo, tamarindo, fruta de la pasión.
-Leche fermentada: yogur, queso, kefir.
- Sustancias fermentadas: vino, vinagre, salsa de soja, cerveza.

Salado:
-Sal: sal marina o de roca(sal del himalaya),comidas saladas.

Picante:
Especias y hierbas frescas: el jengibre(el picante mas recomendable), chile, pimienta, semillas de mostaza, cominos, clavos, cardamomo, ajo etc...
cúrcuma, anís, canela, orégano, menta, tomillo etc...

Amargo:
-Frutos como las aceitunas, pomelos, cacao...
-Verduras como achicoria, espinaca, coles de bruselas, endibias etc...

Astringente:
 -Frutos secos: nueces, avellanas, almendras..
-Legumbres: judias, guisantes, dhal...
-Verduras: Brotes(soja, alfalfa...) lechuga
- Frutas como granada, grosella

El ayurveda describe algunas reglas generales para practicar la nutrición correcta. Comer apropiadamente asegura la armonía de todo el cuerpo. Para ello debemos tener en cuenta:


- El lugar y la atmósfera en que se come. Comer conscientemente, saboreando la comida con todos nuestros sentidos.Disfrutar de un ambiente pacífico y limpioNy despejado, mientras comemos debemos estar concentrados en el mismo acto de comer, con este fin seria mucho mejor no discutir asuntos mundanos. La ciencia védica realmente contempla el acto de alimentarse como algo capaz de nutrir el cuerpo y el alma. Así pues la condición mental de la persona que está comiendo, su estado de ánimo, o comer muy rápido los alimentos son aspectos de vital importancia.
- El momento del día en que se come. Hay ciertas horas del dia que son mas apropiadas para las diferentes comidas. La comida mas sustancial debe hacerse poco después de medio día, el desayuno y la cena suaves, deben de llenar únicamente la tercera parte del estómago. Comer en el momento correcto nos garantiza que el alimento será bien digerido y asimilado, y esto sucede cuando el fuego digestivo(agni) está mas fuerte.

- Se debe esperar hasta que la comida anterior haya sido completamente digerida. El tiempo que haya pasado entre comida y comida es aconsejable que sea de unas seis horas, de lo contrario la comida sin digerir se acumula en el tracto digestivo produciendo sustancias de desecho que envenenan el cuerpo, lo que se denomina como ama.


- La clase de alimentos y el orden en que se comen, los sabores. El comer alimentos inadecuados lleva también a la acumulación de materias sin digerir y putrefactas en el tracto intestinal, que se fermentan e intoxican el organismo(ama),en consecuencia, comer apropiadamente es el factor mas importante para prevenir las enfermedades. Comer despacio saboreando cada bocado y dándole tiempo a la mente para que mande el mensaje de "suficiente comida".